Делимся Практикой

Поиск

Вид на жительство для пожилых родителей израильтян

Статус "пожилой родитель" в Израиле.


Законодательство Израиля предусматривает возможность легализации престарелых родителей (не евреев) израильских граждан. Этим правом можно воспользоваться в тех случаях, когда одинокий родитель полностью зависит от вас.


Какие требования предъявляют для получения статуса «пожилой родитель»?

  • Существует возрастной порог: женщина должна быть старше 62 лет, а мужчина старше 64 лет.

  • Приглашенный родитель не должен состоять в браке или иметь других детей, проживающих в его стране.

  • Родитель не должен иметь уголовное прошлое.

  • От приглашающей стороны требуются доказательства материальной состоятельности и доказательства постоянного проживания на территории Израиля.


Подготовка документов и прошение о предоставлении статуса «пожилой родитель».


Подача заявления на статус «пожилого родителя» может происходит через МВД Израиля. Список документов довольно большой и требует тщательной подготовки, так как неправильно составленное заявление, либо отсутствие какого-либо документа может стать причиной для отказа в рассмотрении дела.


Перед началом сбора документов мы рекомендуем проконсультироваться с адвокатом, подготовить полный пакет документов и подавать заявление сразу МВД Израиля.



Какие документы необходимы для подачи заявления?

  • Действующий заграничный паспорт, со сроком действия не менее 6 месяцев, после окончания визы.

  • Справка об отсутствии судимости.

  • Документы об изменении фамилии (если применимо).

  • Свидетельство о рождении и документы о семейном положении (свидетельство о разводе или смерти супруга/супруги).

  • Документ, подтверждающий родство приглашающего гражданина Израиля и его родителя (свидетельство о рождении).

  • Прошение о предоставлении статуса «пожилого родителя», написанное приглашаемым родителем. В письме должны быть указаны причины переезда в Израиль, описаны факты, подтверждающие родственную связь и поддержание общения с ребенком. В письме также указываются рабочий опыт, адрес проживания и близкие люди, с кем поддерживается контакт.

  • От гражданина Израиля также требуется письмо-прошение, в котором он должен указать свой источник дохода, возможность поддерживать материально и морально своего пожилого родителя, а также его предполагаемый адрес проживания.


Все документы должны быть правильно оформлены и нотариально заверены.


В случае положительного решения по вашему прошению, МВД предоставит визу категории Б1. Если возраст родителя 65–69 лет, то виза будет иметь продолжительность два года и давать право на работу в Израиле. Родители старше 70 лет получают визу на 1 год.


После окончания визы, пожилому родителю предоставляют временный вид на жительство в Израиле.


При неправильном составлении заявлении или искажении фактов, МИД Израиля оставляет за собой право в отказе предоставления статуса. В этом случае родителю необходимо выехать из Израиля в 30-дневный срок. Если родитель незаконно находился в Израиле более полугода, то будет составлен приказ о депортации.


Особые случаи рассмотрения дела о статусе «пожилого родителя».


Бывают случаи, когда родитель не подходит под все вышеперечисленные требования. К примеру, он имеет еще детей в другой стране, но они не желают общаться или в силу физических возможностей не способны оказать родителю поддержку.


Эти детали нужно учитывать при подаче заявления в МВД Израиля. Если вы уже получили отказ, то можно подать апелляцию и уже суд будет принимать решение о статусе «пожилого родителя».


В судебной практике Израиля существует немало случаев, когда суд одобрял ходатайство, несмотря на то что были расхождения с требованиями к документам родителя-не еврея.


Если вы хотите оформить своему отцу или матери, проживающей в другой стране вид на жительство, как пожилому родителю, нуждающемуся в заботе, лучше всего сделать это через адвоката. Адвокат учтет все нюансы дела, поможет собрать полный пакет документов и составить прошения. Каждый случай индивидуален, поэтому требует тщательного подхода.


Информация не является юридической консультацией и не заменяет таковую.