Делимся Практикой

Поиск

Репатриация в Израиль

Пост обновлен июнь 7

Рассмотрим процедуру получения израильского гражданства, трудности, которые могут при этом возникнуть, и предложим оптимальные пути решения данного вопроса


Получение израильского гражданства — это сложный бюрократический процесс. Перед подачей документов мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с Израильским адвокатом, с его помощью будут грамотно собраны необходимые документы для репатриации в Израиль.


Кто имеет право на репатриацию?


Согласно " Закону о возвращении " от 1950 года, а также "Закону о гражданстве" от 1952 года, и дополнительным нормативным актам правом на репатриацию в Израиль наделены:

Каждый еврей, ребенок и внук еврея, а также супруг/супруга еврея и супруг/супруга детей и внука еврея. Под понятием "еврей" понимается тот, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр (за исключением того, кто был евреем и добровольно обратился в другую религию – см. Основания для отказа в репатриации;).

Какова процедура репатриации?


Репатриация возможна двумя путями: из страны исхода, либо после въезда в государство Израиль.


В случае репатриации из страны исхода необходимо следующее:


Собрать все имеющиеся документы, указывающие на наличие еврейских корней, и предоставить их на консульскую проверку. Проверка существует для подтверждения подлинности документов. После проверки будет вынесено решение о том, можно ли совершить репатриацию на основе имеющихся документов, в соответствии с «Законом о возвращении»


При успешном прохождении проверки Вы получите визу на репатриацию. Важно помнить, что срок действия визы с момента получения составляет 6 месяцев.




Основания для отказа в репатриации:


1. Заявитель представляет угрозу обществу. Согласно Закону, в репатриации может быть отказано, если выяснится что заявитель принимал участие в действиях против еврейского народа; если он может представлять опасность общественному здоровью или безопасности государства; имеет криминальное прошлое, которое может представлять опасность общественному порядку. Однако, при оспаривании отказа по последнему основанию будет приниматься во внимание следующее: тяжесть совершенного преступления; давность совершенного, преступление было совершено однократно или многократно, в какой ситуации было совершено преступление, сведения о приговоре, присужденная мера наказания, было ли лишение свободы и на какой срок.


2. Принадлежность к другой религии. То есть - согласно "Закону о возвращении" еврей, обратившийся в другую религию, лишается права на репатриацию.


3. Отсутствуют документы, прямо указывающими на наличие у заявителя еврейских корней, а именно: в свидетельстве о рождении не указана национальность родителей или, нередки ситуации, когда заявитель был рожден до заключения брака между родителями.


4. Отказ вдове или вдовцу. Согласно «Закону о возвращении» данная категория людей имеет такие же права на репатриацию, каковые у них были при жизни супруга-еврея, при условии, что после смерти супруга - вдовец (вдова) не вступил (вступила) в новый брак. Данные лица теряют право на репатриацию исключительно после заключения нового брака.


Важно помнить о том, что в случае отказа в репатриации у Вас есть право на повторную подачу документов. Бывает, что ситуацию поможет исправить представленный проверяющему дополненный комплект документов, однако не всегда официально сообщают какого именно документа не хватает. К сожалению, и при повторной подаче документов заявителю может быть отказано. Поскольку обжалование решения возможно только при наличии его на руках у заявителя, мы рекомендуем не терять время на самостоятельные попытки получения этого решения, а сразу обратиться к Израильскому адвокату, который подаст официальный запрос на получение письменного ответа о причинах отказа. Опытные адвокаты, занимающиеся административным правом, проанализируют основания для отказа и начнут процедуру по оспариванию данного решения в Израильском суде.


Изложенное в статье не является консультацией адвоката и не заменяет таковую.